エードラム・カウンター

詳細

習得可能ジョブ カテゴリー ST消費
スピリットランサー カスタムスキル  

クレストを含むエンチャント攻撃力と吹き飛ばし力を増加する霊力エリアを展開する。
そのまま発動した場合と、敵の攻撃を受け流して発動した場合とでは、性能が大きく異なる。

そのまま発動した場合は自分を含めた小範囲の味方に対し、エンチャント攻撃力と吹き飛ばし力を僅かに強化する。
効果時間も当然短い。
(効果範囲の目安は、スラストが届く範囲)

カウンター発動に成功すると自分を中心に広範囲攻撃を繰り出す。
更に自分も含めた広範囲の味方に対し、エンチャント攻撃力と吹き飛ばし力を大幅に強化する。
効果時間も長くなる。
(効果範囲はかなり広くなる模様)

ただし武器になんらかのエンチャントを施していないと、攻撃力の上昇は反映されない。(クレストでもスキルでもOK)
あくまでもエンチャント効果を上げるバフを付与するスキルということを覚えておこう。
純粋な攻撃力上昇バフではないため、ブースト時のウォール・グラスタとの同時使用も可能。
つまり攻撃力上昇バフ+エンチャント上昇バフとなるので、与えるダメージが更に大きくなるということ。
まだ未検証だが、プリーストやエレメントアーチャーの支援スキルにも同様に上乗せ効果があると思われる。

バフ効果中は自身の体の周りに、無数の小さな光が漂うエフェクトが表示される。

ヒールブースト時は、エンチャント攻撃力が更に強化される。(吹き飛ばし力は未検証)
カウンター自体の攻撃力はそのまま。

強化

※( )内はカウンター発動時の性能
スキルLv 必要Lv 必要Jp 効果時間 攻撃力 備考
0 → 1 64 4200 10 (30) 秒 +5 (20) %  
1 → 2 66 4800 11 (32) 秒
2 → 3 68 5700 12 (34) 秒
3 → 4 71 6700 14 (34) 秒
4 → 5 74 7700 15 (35) 秒
5 → 6 78 9000 16 (36) 秒 +5 (20) % 通常時での攻撃力増加は確認できず。
ヒールブースト時のみの性能強化か?
スキルレベルを上げてしまったので検証不可。
6 → 7 課題 10500 17 (37) 秒
7 → 8 課題    
8 → 9 課題    
9 → 10 課題    
スキルLv10に必要な合計Jp ?????

ヒールブースト時は、通常発動で+15%。
カウンター発動で+32%程のエンチャント攻撃力となる。

ジョブ修練

スキルLv 課題内容 備考
6 → 7 Lv80以上の「戦甲ゴアサイクロプス」を倒す×3  
Lv80以上の「戦甲ゴアマンティコア」を倒す×3  
7 → 8 Lv80以上の「カトブレパス」を倒す×2  
8 → 9 Lv80以上の「イービルアイ」を倒す×3  
9 → 10 Lv90以上の「イフリート」を倒す×3  

  • 最終更新:2018-12-15 17:12:44